Про аниме

Автор: Administrator · Дата: 23 июня 2010 · Просмотров: 8 · Комментариев нет

Tweet

Такой тип мультипликации, как аниме, довольно давно перерос изначальные рамки детских рисованных фильмов и стал скорее своеобразной субкультурой. Во многом такая смена формата связана с присущей аниме психологической и социальной направленностью. Для аниме- сюжетов характерны две особенности. Первая состоит в том, что аниме отражает все «недетские» стороны жизни, ничего не скрывая и не замалчивая. Кровавые разборки, секс во всех его проявлениях, наркотики, социальное неравенство, ложь, жестокость и несправедливость мира – все находит в аниме-фильмах свое место. Именно это привлекает к анниме подростков – тот возраст, когда подобное ощущается очень остро, а желание отмежеваться от мира взрослых велико. Возраст, когда дети уже четко осознают, что старшее поколение многое скрывает, но еще не понимают, что взрослыми в первую очередь движет забота об их счастье и безопасности. Для подростков аниме – отражение жизни улиц, опасной, рискованной, но притягательной и ничего не отрицающей.

Вторая особенность аниме – борьба за некое благо. Причем восстанавливает справедливость, побеждает врагов и достигает достойной цели в большинстве аниме — лент подросток или очень молодой человек. Герой или героиня – всегда самые — самые. Самые сильные ангелы, самые крутые демоны или хотя бы самые неуклюжие школьники, но со скрытыми талантами. Такую идею подростки воспринимают с легкостью – в этом возрасте каждый из них искренне считает себя самым-самым – красивым, уродливым, прикольным, отстойным, счастливым или несчастным, причем проходя через все эти состояния иногда в течение одного дня. С такой же легкостью подростки отождествляют себя и с юными героями аниме. Именно поэтому подросткам очень просто принять анимэ-мир – он во многом совпадает с их собственным внутренним миром. И именно поэтому аниме послужило основой для молодежной субкультуры.

Но говорить о направленности аниме и не подтвердить это ярким примером невозможно. И один из самых показательных в этом отношении аниме-сериалов – «Волчий дождь», относительно свежий (2003 г.), с прекрасным традиционным рисунком и великолепной музыкой. Герои «Волчьего дождя» — волки. Люди считают их давно вымершими, но умные волки с помощью внушения придают себе человеческий облик, адаптируясь в социуме. Мрачный послевоенный мир, в котором правят лорды, голод и хаос, отталкивает волков, заставляя мечтать о другом мире. И этот новый мир ищет главный герой – Киба, называя его раем. Привлеченные идеей и запахом девушки-цветка Чезы, вокруг Кибы собираются и другие молодые волки – юноша Цуме, подросток Хигэ и совсем мальчишка Тобоэ. Им предстоит сложный путь, полный опасностей, и одна из главных – опасность потерять веру в существование рая или подменить ее желанием приспособиться. И один из самых показательных моментов — по пути волки встречают другую стаю, члены которой, более старшие и более опытные, тоже пытались пройти этот путь, но смерть многих членов стаи заставила их отступить. И они научились жить в человеческом мире – растеряв волчье достоинство ради выживания. Эта ситуация очень характерна для подросткового мироощущения, отрицающего достижения старших ради поиска мечты. И аниме не просто тонко улавливает, но и очень точно отражает такое состояние души. И поэтому зовет за собой людей, находящихся на грани между детством и взрослостью, обещая самое ценное – возможность творить мир по своему желанию.

Рубрика: Статьи партнеров ·  

Комментирование закрыто.