Эксплуатация радио-модели

Автор: Administrator · Дата: 25 июня 2010 · Просмотров: 25 · Комментариев нет

Tweet

Поддерживать в надлежащем техническом состояния радио-автомобиль очень важно для его долговечности и безотказности в ходе эксплуатации, то есть в момент соревнований и покатушек. При этом состояние агрегатов автомобиля влияет и на ее скорость, и на управляемость, и на способность преодолевать трамплины, следствием, на достижение результата официальных стартов. Помимо этого, на исправном радио-авто просто покататься – это одно удовольствие. После каждого соревнования автомобиль следует перебирать и мыть.

Самое больное место радио-модели – это подшипники. Эти запчасти страдают больше всех от ударов, прыжков, пыли и грязи трасс. Наименее подверженными воздействию абразива и нагруженными являются трансмиссионные подшипники (в которых вращаются оси ременных шестерен, межосевые карданы) На них влияют небольшие моменты, а также от колес нет нагрузок. В современных электронных моделях трансмиссионные подшипники, чаще находятся в gearbox 'ах (картерах), отчего доступ пыли и грязи туда ограничен. А ступичные подшипники подвержены всевозможным нагрузкам, пыли и грязи летящей от колес. Никакие пыльники от этого спасти не могут. Даже дорогие подшипники, оснащенные тефлоновыми пыльниками, пройдя день соревнований по бездорожью, полностью забиваются грязью. Подшипники внедорожников обслуживать лучше реже. Если есть необходимость их мыть, следует закладывать густую силиконовую смазку. Конечно, с такой смазкой сопротивление качению будет выше, но грязь останется в верхнем пласте смазки, на трущиеся поверхности не проникнув. Так подшипники будут служить намного дольше. Для авто с ДВС состояние подшипников дело второстепенное, хотя не следует доводить и их до заклинивания.

Чтобы снять пыльники подшипников, лучше использовать простую швейную иглу. Для тех, кому очень важна предельная скорость автомобиля, можно порекомендовать следующий трюк – следует вынуть внутренние пыльники из трансмиссионных и ступичных подшипников, ведь их неплохо защищают от грязи корпусы ступиц и gearbox 'ов. На продолжительность эксплуатации это почти не повлияет, зато трение немного в них уменьшится.

Приобрести подшипники можно в специализированном автомагазине или на предприятии, где продают автозапчасти. Списки подобных организаций представлены в сети Интернет, для более легкого поиска можно посетить автомобильные сайты (по типу «Автобазар Украина»).

Рубрика: Статьи партнеров ·  

Комментирование закрыто.