Де Лореан? Нет, dAlH2Orean!

Автор: RC-Master · Дата: 21 апреля 2011 · Просмотров: 307 · Комментариев нет

Tweet

Кто-нибудь помнит сцену из фантастического фильма «Назад в будущее», когда безумный доктор Эммет Браун, вернувшись из будущего, заправлял свою машину времени (DeLorean DMC-12) алюминиевыми бытовыми отходами, кидая их в термоядерный реактор машины? Возможно, что в ближайшем времени каждый сможет повторить тоже самое.

Впервые проект dAlH2Orean был представлен 22 февраля 2011, однако подробная пресс конференция состоялась только 15 апреля. Над ним работали два талантливых человека в лице студента Алеикса Лловета (Aleix Llovet ) и профессора Ксавьера Салуены (Xavier Saluena). Вместе они смогли запатентовать первую в мире радиоуправляемую машину, использующую в качестве топлива алюминиевые кольца от банок с газировкой и другой алюминий (который в состоянии поместиться в бак машинки).

Алюминий смешивается с гидроксидом натрия растворенным в воде. В результате этого начинается химическая реакция с выделением водорода. В дальнейшем водород проходит через ряд фильтров которые удаляют из него следы гидроокиси и влагу. На заключительной стадии водород попадает в установку, которая при помощью специальных мембран отделяет протоны от электронов. В результате этого выделяется электрическая энергия и вода.

Сама установка абсолютно безвредна для окружающей среды. Во время ее работы не выделяется углекислого газа и никаких других вредных веществ в атмосферу. На одном баке, заправленным несколькими алюминиевыми колечками от банок, эта радиоуправляемая машина способна ездить около 40 минут. Максимальная скорость которую она способна развить составляет 30 км/ч. По словам создателей их установка намного дешевле в сравнении с установками на топливных элементах. По предварительным рассчетам, стоимость всей модели не превышает 800 евро.

Источник: www.dalh2orean.com

Такое хобби как моделизм довольно многогранное занятие, что ни говори. Одним нравится строить самолеты, другим собирать копии железных дорог, а третьи просто покупают масштабные модели. Одним нравится только строить, другим же только управлять, а есть такие, кто любит и то и другое сразу.

Рубрика: On-Road, Видео, Избранное, Электро · Запись имеет метки: топливо  



Оставить комментарий или два