Правильная эксплуатация шин для грузовиков

Автор: Administrator · Дата: 12 августа 2011 · Просмотров: 5 · Комментариев нет

Tweet

 Довольно часто возникают ситуации, когда у двух совершенно одинаковых грузовиков с идентичными шинами, которые перевозят одинаковые грузы, разница в износе резины достигает 30%. С чем связано подобное явление?

 Прежде всего, на износ резины, а значит на ее пробег, влияют условия, в которых протекает эксплуатация грузового автомобиля. Так, например, перевозки груза в пределах городской черты в значительной степени отличаются от аналогичных, но протекающих в регионах или на магистралях.

 Для того чтобы шины б/у изнашивались медленнее, их следует покупать только в соответствии со спецификой осуществляемых грузоперевозок. Кроме того, на пробеге шин отражается тип перевозимого груза. В том случае если шины б/у требуется установить на самосвал, работа которого проводится в условиях повышенных нагрузок, следует выбирать только те из них, показатель нагрузки которых является самым высоким.

 Для грузовых автомобилей обычного вида целесообразнее покупать резину, индекс нагрузки которой превышает предполагаемую на нее нагрузку на 10%. Такой «запас» позволит избежать возникновения неприятностей в условиях возникающих перегрузов, например, при наезде на препятствия.

 После того, как выбор шины проведен, ее нужно установить на диск. Для того чтобы резина бу имела нормальный пробег, ее размер должен соответствовать размеру диска. При этом диск должен быть рекомендуемым, а не допустимым к использованию. Допустимые диски приводят к быстрому износу шин.

 Монтирование шин необходимо проводить только в соответствии с установленными правилами. Однако далеко не всегда такая процедура проводится правильно, даже при условии ее проведения на современном шиномонтажном оборудовании.

 Определить правильность монтажа резины бу можно по отпечатку диска, который остается в области бортового кольца. Неточный монтаж может привести к искривлению шины, дисбалансу, что будет способствовать неравномерному ее износу.

 Для предотвращения преждевременного износа шин необходимо проводить за ними своевременный уход, который заключается не только в регулярном визуальном осмотре, но и проверке уровня давления внутри резины, а также регулярном ее восстановлении.

 Ну и, конечно, стоит помнить о том, что стиль вождения водителя также оказывает свое слияние на износ установленной на грузовик резины. Резкие торможения, опасные маневрирования, переезд через различные препятствия на дороге приводят к разрушению шин, а, кроме того, могут стать причиной аварии. Нагрузка на шины грузового автомобиля, который следует с полной наполняемостью, можно сравнить с нагрузкой, которую испытывают на себе шины гоночного авто при разгоне, и поэтому лишняя пара километров может стать причиной заноса на повороте.

Рубрика: Статьи партнеров ·  

Комментирование закрыто.